Unofficial study site
Principes et valeurs de la République

Official question: Peut-on brûler publiquement un drapeau français ?

Official lists: Resident card (CR) · Naturalisation

  1. Oui, c'est toujours autorisé en France
  2. Oui, sans aucune condition dans un lieu public
  3. Non, c'est puni par la loi dans certains cas
  4. Non, c'est puni uniquement dans un lieu privé
Show the answer

Our answer: Non, c'est puni par la loi dans certains cas

Two texts apply. Under article 433-5-1 of the Code pénal, publicly outraging the flag during an event organised or regulated by the authorities is punished by a 7,500 euro fine. Outside that case, article R. 645-15 punishes destroying, damaging or degrading the flag in a public place, in conditions likely to disturb public order and with intent to outrage it, with a fifth-class fine.

Le fait, au cours d'une manifestation organisée ou réglementée par les autorités publiques, d'outrager publiquement l'hymne national ou le drapeau tricolore est puni de 7 500 euros d'amende.
Source: Code pénal, article 433-5-1 · Légifrance · read on 2026-11-03
Hors les cas prévus par l'article 433-5-1, est puni de l'amende prévue pour les contraventions de la cinquième classe le fait, lorsqu'il est commis dans des conditions de nature à troubler l'ordre public et dans l'intention d'outrager le drapeau tricolore
Source: Conseil d'État, décision n° 343430 du 19 juillet 2011 (décret n° 2010-835 du 21 juillet 2010, outrage au drapeau tricolore) · Conseil d'État · read on 2026-11-03

Options, answer and explanation written by us, checked against the cited source on ⁦2026-11-03⁩.

Mock exam