موقع دراسة غير رسمي
Principes et valeurs de la République

السؤال الرسمي: Peut-on brûler publiquement un drapeau français ?

القوائم الرسمية: بطاقة المقيم (CR) · التجنيس (naturalisation)

  1. Oui, c'est toujours autorisé en France
  2. Oui, sans aucune condition dans un lieu public
  3. Non, c'est puni par la loi dans certains cas
  4. Non, c'est puni uniquement dans un lieu privé
إظهار الإجابة

إجابتنا: Non, c'est puni par la loi dans certains cas

ينطبق نصّان قانونيان. بموجب المادة 433-5-1 من قانون العقوبات (Code pénal)، يُعاقَب على إهانة العلم علنًا خلال فعالية تنظّمها السلطات أو تنظّم سيرها بغرامة قدرها 7,500 يورو. وخارج هذه الحالة، تعاقب المادة R. 645-15 بغرامة من الفئة الخامسة على تدمير العلم أو إتلافه أو تشويهه في مكان عام، في ظروف من شأنها الإخلال بالنظام العام وبقصد إهانته.

Le fait, au cours d'une manifestation organisée ou réglementée par les autorités publiques, d'outrager publiquement l'hymne national ou le drapeau tricolore est puni de 7 500 euros d'amende.
المصدر: Code pénal, article 433-5-1 · Légifrance · تاريخ الاطلاع 2026-11-03
Hors les cas prévus par l'article 433-5-1, est puni de l'amende prévue pour les contraventions de la cinquième classe le fait, lorsqu'il est commis dans des conditions de nature à troubler l'ordre public et dans l'intention d'outrager le drapeau tricolore
المصدر: Conseil d'État, décision n° 343430 du 19 juillet 2011 (décret n° 2010-835 du 21 juillet 2010, outrage au drapeau tricolore) · Conseil d'État · تاريخ الاطلاع 2026-11-03

الخيارات والإجابة والشرح من إعدادنا، وتمت مراجعتها مقابل المصدر المذكور بتاريخ ⁦2026-11-03⁩.

اختبار تجريبي