Site d'entraînement non officiel
Principes et valeurs de la République

Question officielle : Peut-on brûler publiquement un drapeau français ?

Listes officielles : Carte de résident (CR) · Naturalisation

  1. Oui, c'est toujours autorisé en France
  2. Oui, sans aucune condition dans un lieu public
  3. Non, c'est puni par la loi dans certains cas
  4. Non, c'est puni uniquement dans un lieu privé
Voir la réponse

Notre réponse : Non, c'est puni par la loi dans certains cas

Deux textes s'appliquent. Selon l'article 433-5-1 du code pénal, outrager publiquement le drapeau pendant une manifestation organisée ou réglementée par les autorités est puni de 7 500 euros d'amende. Hors de ce cas, l'article R. 645-15 punit d'une amende de 5e classe le fait de détruire, détériorer ou dégrader le drapeau dans un lieu public, dans des conditions de nature à troubler l'ordre public et dans l'intention de l'outrager.

Le fait, au cours d'une manifestation organisée ou réglementée par les autorités publiques, d'outrager publiquement l'hymne national ou le drapeau tricolore est puni de 7 500 euros d'amende.
Source : Code pénal, article 433-5-1 · Légifrance · consultée le 2026-11-03
Hors les cas prévus par l'article 433-5-1, est puni de l'amende prévue pour les contraventions de la cinquième classe le fait, lorsqu'il est commis dans des conditions de nature à troubler l'ordre public et dans l'intention d'outrager le drapeau tricolore
Source : Conseil d'État, décision n° 343430 du 19 juillet 2011 (décret n° 2010-835 du 21 juillet 2010, outrage au drapeau tricolore) · Conseil d'État · consultée le 2026-11-03

Propositions, réponse et explication rédigées par nous, vérifiées sur la source citée le ⁦2026-11-03⁩.

Examen blanc